Про воспитание, найдено в инетеВозраст с 3 до 5 лет - это возраст телесного развития, когда внешней доминантой психической деятельность ребенка является игра, а внутренней - обретение взрослых смыслов жизни. Дети через игру пытаются понять смыслы жизни взрослых.
Возраст от 5 до 7 лет - этап воспитания духа, время строго послушания. С 5 до 7 лет, труд становиться центром внутреннего внимания ребенка. Если этот период проведен в беззаботных играх или занятиях по способностям, то в дальнейшем человек не будет иметь сил для качественной работы. После пяти лет воля ребенка должна вводиться в рамки строгого послушания. Правильное послушание исходит из любви к родителям (Люблю, потому и слушаюсь).
Возраст от 7 до 10 лет. На внешнем плане ведущей деятельностью является учебная, на внутреннем - ученическая. В этом возрасте дети искренне хотят учиться. И внутренними резервами сил они к этому расположены. Дети, которые с радостью прошли все эти три года обучения и запечатлели учение как радость, всю жизнь будут способны учиться. Жизненный багаж пополняется через учителя, и первейший его критерий - мудрость и утонченное чувство нравственного.
Возраст 10-12 лет - возраст активизации способностей. В этом возрасте дети живут по принципу: "Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота". Это нормальное, естественное состояние детей. Правильна позиция родителей - Иди и записывайся, иди и пробуй, потому что в этот момент способности должны себя пробовать. Все способности. Единственное, чему важно их в этот период научить, - это полнота трудового действия. Т.д. - это три ступеньки. Первая - начало действия, вторая - само т.д., третья - окончание этого действия. Если он взялся за какое-то дело, пуская берется, только чтобы обязательно все три ступеньки выполнил. Важно детям разрешить дела, за которые они берутся, но во всем определять окончание, которое будет по силам ребенку, и это окончание переживать как радость исполненного дела.
До 12 лет происходит запечатление в себе внутреннего образа действия и внешнего поведения взрослых людей. Как поступают взрослые, - так и ребенок. С 12 лет начинается период самостоятельности, когда ребенок должен на собственных поступках проверить и утвердиться в том, что он запечатлел.
(с)
@темы:
размышлизмы,
из жизни
К слову, я просто "для подумать" и не потерять уволокла - сейчас внезапно для себя начала разгребать жж-френдленту. Поэтому мне интересно обсудить)
Вот здесь много и подробно: www.cross-kpk.ru/ims/01308/page/page8.htm
ЭйхеТ.е. меня очень напрягла фраза "Если этот период проведен в беззаботных играх или занятиях по способностям, то в даленийшем человек небудет иметь сил для качественной работы".
До школы ребенок должен играть, а искать занятие по способностям полезно в любом возрасте. Это не отменяет послушания. А тут фраза построенга так, что мы сейчас уберем игру, уберем все любимые занятия и ребенок будет целыми днями заниматься тем, что слушаться родителей.
Во-первых, где период до года? Или до года воспитания нет, и ничего не надо?
Период от года до трех тоже почему-то пропустили...
В дошкольном возрасте ведущий вид деятельности - игра. А по этой разбивке предлагают ребенку в пять лет и до самой школы играть запретить, заменив это послушанием и трудом. Т.е. да - ребенка надо учить слушаться, но не бездумно "Мама сказала". Труд - это тоже очень хорошо и важно, но ведущим видом деятельности все равно должна оставаться игра.
С остальным более-менее согласна, хотя огрехи все равно есть
Опять же, зависит от трактовки. Если в абзаце про от 5 до 7 имеется в виду, что уже надо как-то прививать ребёнку понятие о дисциплине, почему нет? Иначе на момент поступления в школу получим сущее наказание для учителей и одноклассников. Игры-то тоже не просто абы какие, а сюжетно-ролевые, а это уже социализация.
Эйхе извини, пожалуйста, за всё это... выпускники педучереждений всегда найдут, за что зацепиться языками ))) Особенно если речь о педколлеждах - там действительно учат на совесть.
Мы больше не будем.А игра в большой степени - еще и метод, разве нет? Развивающие игры никто не отменял
Труд в плане какой-то домашней помощи из игры во взрослых переходит в осознанное "я помогаю". Убрать свои игрушки, застилать кровать и аккуратно убирать одежду - тоже труд. И если ребенок не привыкнет себя утруждать всем этим сейчас - в 7 лет, возможно, действительно будет поздно. Именно утруждать.
Как-то так я статью воспринимаю)
Эйхе Мне не нравится общий категоричный тон статьи...
По поводу объяснять - да, надо. Но конкретно сейчас, конкретно у меня и дочки это камень преткновения, причем ситуация началась не так давно - или просто проявилась ярче, чем раньше. Поэтому лично для меня статья еще и стала напоминанием и мотивационным пинком.
Началка с правом преподавания английского в 5-8 классах . Отличный был колледж, со мной в школе так не носились, как там. )))
Эйхе да, дочке сколько? я тоже могу поискать тетрадки
И как он сейчас??? Я сто лет там не была по разным причинам, а теперь уже и неудобно как-то...наверное, и не осталось никого из моих бывших преподавателей.
Я там тоже сто лет не была
Но по ссылке можно посмотреть, кто еще работает
читать дальше
читать дальше
читать дальше
читать дальше
можно еще на десять кандидатских развить тему, но мысли все верные=)))).
Возраст от 5 до 7 лет - этап воспитания духа, время строго послушания. С 5 до 7 лет, труд становиться центром внутреннего внимания ребенка. Если этот период проведен в беззаботных играх или занятиях по способностям, то в дальнейшем человек не будет иметь сил для качественной работы. После пяти лет воля ребенка должна вводиться в рамки строгого послушания. Правильное послушание исходит из любви к родителям (Люблю, потому и слушаюсь).
как ни странно, тоже согласна со всем написанным.